bienvenue dans mon blog de collections, surtout de marque-pages, mais aussi de fées, poupées, miniatures de parfum, dés...agrémentés de poésies, contes et textes divers
Alexandra diffusion
La légende raconte qu'à l'origine, la framboise était un fruit blanc. La nymphe Ida, fille du roi de Crète,et nourrice de Zeus, voulut cueillir une framboise pour calmer le chagrin de ce dernier. Elle se piqua le sein aux épines du framboisier et le fruit prit alors une teinte rouge sang.
La framboise est le fruit du framboisier, arbrisseau de la famille des ronces. Le nom scientifique est 'Rubus idaeus" en référence à la nymphe de la légende. Les premières framboises rouges ont été cultivées en France au Moyen Âge, et leur production s'est démocratisée à partir du 20eme siècle.
Elle renferme de nombreux avantages :
Elle est très peu calorique (38kcal/100g)
Elle est riche en potassium, calcium, magnésium et fer.
Elle est riche en vitamine C.
La consommer régulièrement aide au bon fonctionnement du transit intestinal, mais par contre peut irriter les personnes à l'intestin fragile.
Elle se consomme de nombreuses façons :
nature, dans les yaourts ou fromages blancs, en coulis, en confiture, en glace, en vinaigre... et rentrent dans la composition de nombreux gâteaux, ou comme sur le marque-page avec du chocolat. Un délice ! J'adore l'association chocolat-framboise !